Разведение и продажа щенков породы английский бульдог, вельш корги, басенджи, хаски, аляскинский маламут, померанский шпиц, акита ину и еще 16 пород.

Доставка Купить щенка Контакты

Элитные щенки

Для вашего питомца

Корм
Домики и аксессуары
Украшения
Игрушки
Необычное

Эталон швейцарской верности

Стандартной швейцарской пастушьей собакой считается редкостный на сегодня аппенцеллер.

Это довольно древняя порода, начало которой было положено еще в 1 ст. до н. э. римскими молосскими догами. Оставшихся среди швейцарского населения крупных собак начали сводить с местными, в результате чего получился исключительный охранник и пастух, вот уже на протяжении многих столетий служащий верой и правдой человеку. Кроме того, именно эта порода была положена в основу всех существующих швейцарских зенненхундов.

Историю развития аппенцеллеров нельзя назвать гладкой. Ведь в определенный период их жизнь была поставлена под угрозу одним-единственным цюрихским указом от 1490 г., который обязывал истребить всех крестьянских собак. Благо, таким указаниям воспротивились, и действительно ценные овчарки были сохранены, а в 1898 г. признаны самостоятельной породой с написанным Максом Сивером стандартом.

Несмотря на давнее происхождение и длительное проживание этих собак на территории горной европейской страны, аппенцеллеры стали разводиться планомерно и только в определенных рамках «родословной» лишь с 1970-х гг., и то не на родине, а в Германии, куда попали в 1920 году. Именно поэтому численность этой породы пока что довольно низкая, а ее распространенность и популярность наблюдается лишь в Швейцарии и немногих европейских странах.

Современные стандартные мускулистые зенненхунды ростом в 60 см и с весом 25 кг отличаются, как и остальные представители швейцарского пастушьего направления, трехцветным окрасом (черно-подпалый с белыми отметинами на лапах, кончике хвоста, от подбородка до грудины и в виде проточины между глазами). Только у этой разновидности хвост заворачивается колечком на спину.

Брать пастушьих собак рекомендуется только в загородный дом в сельской местности. Главной причиной для таких условий содержания называют необходимость простора и длительность активного времяпрепровождения, ибо тяжело в городе дать те физические нагрузки, которые нужны питомцу. Ведь аппенцеллеры не только терпеливо и выносливо следили за стадами, но и часто занимались грузоперевозками. Так что физическая нагрузка для них это настоящая полноценная жизнь.

Трудолюбивых, выносливых и преданных до конца собак до сих пор можно наблюдать за работой на сельскохозяйственных швейцарских фермах. Кроме того, сквозь время до современника дошли легенды и суеверия, по которым пастушьи овчарки считаются такими, что видят духов и могут прогонять зло.

Храня и оберегая человека и его имущество, аппенцеллеры получают взамен любовь и заботу со стороны хозяев. Ведь последние просто обязаны правильно ухаживать за своими любимцами и помощниками: вычесывать их шерсть, купать, чистить висячие уши, вытирать глаза, кормить только правильными продуктами (вареным и сырым нежирным мясом, хрящиками, овощами и фруктами в сыром и вареном виде). В воспитании же владельцы должны придерживаться своеобразной этики и ни в коем случае не применять физической силы или повышенного тона в голосе.

В общем же, такой домашний питомец станет для семьи верным другом, защитником и компаньоном во всех начинаниях.


Вернуться НАВЕРХ