|
Элитные щенки
|
|
Для вашего питомца
|
|
Сенбернар
Собаки этой породы очень преданные и послушные. Демонстрируют большую любовь к детям и с удовольствием с ними играют. Если вы заняты на работе, а ребенок долгое время остается в квартире один, то собака послужит еще и замечательным, преданным охранником. Их используют также в качестве поводырей и при спасательных работах, так как у них очень острое обоняние. Но для этого они должны проходить специальную подготовку по дрессировке под наблюдением специалистов.
История происхождения вызывает вопросы, по одной версии они возникли от скрещения местных собак с тибетскими мастифами, по другой - с римскими боевыми. Историю наименования породы связывают с труднодоступным монастырем в горах Альпы в Швейцарии. Он находился на высоте примерно 2500 метров над уровнем моря, неподалеку от перевала. В этой части Европы было много странников и паломников, а монастырь был единственным местом, где они могли отдохнуть и укрыться от непогоды. Многие из них на своем пути становились жертвами частых горных обвалов, сходящих лавин и обильных снегопадов. Тогда послушник монастыря Бернар обучил находящихся там собак отыскивать пострадавших людей. Они прекрасно справились с поставленной задачей, а очень многих людей даже выносили на себе. Именно поэтому послушника Бернара после смерти католическая церковь причислила к рангу святых, а собаки в его честь стали именоваться Сент-Бернар, что дословно означает «святой».
Клубное разведение началось в девятнадцатом веке, и порода получила заслуженное признание и была очень популярна. Эта собака от 70 до 90 сантиметров в холке, очень сильная и преданная. Окрас бело-рыжий, оттенки рыжего цвета допускаются любые. Представители этой породы встречаются как с длинной, так и с короткой шерстью. Для вычесывания применяют щетки, их можно без труда прибрести в специализированных магазинах. Средняя продолжительность жизни до девяти лет, хотя встречаются приятные исключения, и довольно часто. Так как сенбернар очень быстро растет и имеет отличный аппетит, необходимо следить, чтобы собака не страдала от избытка лишнего веса, что очень пагубно сказывается в первую очередь на костях. Ожирение излечивается регулярными физическими нагрузками и правильным сбалансированным кормлением. В раннем возрасте и них удаляют третье веко путем специальной операции, так как по мере взросления собаки оно может стать дополнительным источником ненужной инфекции.
В любом случае, это настолько добрая и послушная собака, что радость от общения с ней несомненно перечеркнет немногие отрицательные моменты во время ее взросления и дальнейшего содержания.
|