|
Элитные щенки
|
|
Для вашего питомца
|
|
Пудель
Пудель – циркачь с душой охотника
Наверное, если кого-нибудь спросить, каков у них образ пуделя, то большинство расскажет про забавную цирковую собаку.
На самом деле существование породы насчитывает много веков. На римских гробницах, монетах, посуде, датируемые тридцатыми годами до нашей эры, найдены изображения пуделя. В средние века их изображали на монастырских фресках в Сецилии, Сен-Реми.
К 15 веку относят различные портреты с собакими, подстриженными под льва, написанные голланскими и фламандскими художниками.
В 16 веке появляются повсеместные упоминания о длинношерстной охотничей собаке. Да-да, когда-то преимущество пуделей как охотников было неоспоримым. Их длинная и густая шерсть позволяла собакам собирать подстреленную и упавшую в воду дичь. Правда, проблемой было то, что шерсть отрастала слишком длинной и мешала задним лапам. Так что благодаря пуделям в период 18-19 веков появились первые груммеры. А, как и в моде целом, направлением и стилем стрижки заведовала Франция.
Другими направлениями использования пуделей были пастушество и поиск трюфелей.
Своему названию пудели обязаны французскому слову «pudeln», что обозначает плескаться. Что снова возвращает к основному их использованию.
Рост популярности пуделей в Европе не только не падал, но и рос. И к концу 19-го века чистокровные селекционеры решили взяться за выведение отдельной породы. Первые стандарты датируются 1886 годом, английский, и 1904 годом, германский. Наличие двойного стандарта связано с предпочтениями кинологов. Так англичане стремились к тонкому корпусу и удлиненной голове, а вот немцы ценили крепких и тяжелых собак. В Восточную Европу экспорт шел в основном из Германии, т.к. на прибалтийском побережье и на постсоветском пространстве больше были распространены собаки второго типа.
В 1936 году окончательную лидерскую эстафету перехватила Франция, которая и поныне считается основной страной – заводчиком пуделей. Французы же в 2007 году переиздали свой стандарт, на который сейчас ориентируются все заводчики.
В Россию пудели приехали в 19-ом веке и поселились у аристократии и интеллигенции. Каждый художник, писатель, артист считал нужным завести себе домашнего пса.
Разводили породу тут же в России на основе немецких производителей. Но и французские мелкие представители тоже встречались.
Первая выставка в Российской империи с участием пуделей прошла в 1874 году.
С тех пор пудель стал неотъемлемой частью жизни человека. Его умственные способности и неприхотливость в уходе сделали породу стабильно популярной.
|