|
Элитные щенки
|
|
Для вашего питомца
|
|
Ловцы кенгуру
Редкостной и вымирающей породой, которая практически никому не известна, является кенгуровая собака, или австралийская борзая.
В 16 ст. сельскохозяйственным угодьям фермеров существенный урон причиняли быстрые, сильные и хитрые коренные сумчатые жители Австралии кенгуру. Уничтожая посевы, они молниеносно исчезали из поля зрения, а иногда, загнанные в угол (если не успевали прыгнуть в воду и бежать вплавь), представляли для человека или натасканной собаки (даже своры) реальную физическую угрозу, ибо отбивались от них лапами и сильным хвостом.
Для защиты своего имущества фермеры решили вывести породу собак, представители которой смогли бы догнать и обезвредить «противника»-кенгуру. С этой целью кинологами были сведены такие охотничьи породы, как дирхаунд (крупная мощная охотничья шотландская оленья борзая) и грейхаунд (английская борзая, которая могла развивать скорость до 65 км/ч).
В результате такой селекции получилась рослая (высота до 80 см) и легкая (максимальная масса тела должна составлять 36 кг), сильная, выносливая, быстрая и агрессивная к зверю собака с короткой шерстью чистого черного или черно-белого окраса (допустим также тигровый). Теперь хозяева представителей новой породы использовали своих «питомцев» целенаправленно не только для истребления забредших на поля сумчатых вредителей, но и охоты на кенгуру, особенно популярной в Танзании (там даже забыли о мотивах создания кенгуровой собаки и ее прямых функциях).
Но в 20 ст. в Австралии все сумчатые, в том числе и кенгуру-вредители, оказались под государственной защитой. Поэтому и исчезла необходимость в содержании и разведении австралийской борзой. Ввиду таких перемен поголовье кенгуровой собаки сократилось до такой степени, что пропала какая-либо надежда не только на международное признание, но даже создание специализированного клуба.
На сегодняшний день австралийских борзых содержат в основном богатые люди, занимающиеся собачьими бегами, которые могут себе позволить предоставление для таких собак условий теплого климата, больших площадей для создания вольеров, постоянных тренировок, помогающих животному выплеснуть весь адреналин.
Из-за повышенной агрессивности «кенгуровой» породы, из их рациона полностью исключается сырое мясо и другие «раздражающие» продукты. Владельцы и заводчики отдают предпочтение дорогим высококачественным кормам премиум класса.
|